Menu

桦树

别名:扫帚桦、春之树、垂枝桦、五月树、肾树、粗桦、沙地桦、疣桦、白桦
拉丁学名:Betula pendula Roth
科:桦木科

原产地

中欧和北欧,南欧的山区

成分

树叶:类黄酮、精油、苦味物质、丹宁酸、皂苷、维生素C

桦树液:转化糖浆、有机酸、盐、蛋白质、植物生长素

桦树皮:白桦脂醇(「桦木樟脑」)、植物固醇、丹宁酸、苦味物质、精油、树脂

全部植物

  • 说明

    桦树是树中之贵族:它们被白色树皮长裙包裹着的身材如此窈窕;它们高高的挺胸站立,并优雅地将枝条垂向柔软的地面。阵阵风吹来,那柔韧的枝条就如秀发般在空中飘扬,小小的菱形叶片上充满了象征着春天的嫩绿色,因此桦树成为了五朔节花柱上必不可缺的一部分。而当秋天到来,桦树也随着季节变换装扮,穿上那身优雅、闪耀的金色叶片裙。 可惜对易过敏人群来说桦树并不可爱,因为在四、五月份,当桦树的柔荑花序开花,春风会将雄性花瓣上的花粉吹散在整个大地,在此时节,那些种植着桦树的街道和广场,都象是被黄色的糖粉覆盖着一般。 与它的姐妹树「沼泽桦」不同,垂枝桦可以在干旱的地区生长。于是,它们在那些光秃秃的地面上生存了下来。同样的,在冰川时期结束、冰山消融之后,桦树也成为了第一批在复苏大地之上生长的树木之一。

  • 应用

    桦树的主要功效是通过激发肾功能,增加人体尿液量,从而清洗膀胱和肾。基于这种特性,桦树萃取物可以用来治疗尿路感染,预防尿砂和尿路结石;在茶疗中加入桦树成份,对新陈代谢紊乱、风湿病和痛风都有很好的疗效。 桦木焦油,通过干馏桦树树枝和主干树皮制成,主要用于兽医学上对疥疮或其它皮肤损伤的治疗;桦树汁,通过钻磨桦树树干萃取,有防脱发、去头皮屑和去油的功效。 桦树能促进人体新陈代谢,通过排毒而清洁您的肌肤,所以可作为春、秋季肌肤疗养的主要成分。

  • 相关知识

    不管历史如何变迁,「桦树」一词不论是在梵文里,还是在斯拉夫和日耳曼语系中总意味着「泛着白光的树皮」。例如古高地德语「birhha」和古印度语「bharg」中都有光亮、发光和明亮的意思;而「Borke(树皮)」一词由「Birke(桦树)」这个词衍生而来的。桦树的学名「Betula」可能发源于高卢语,并被罗马人沿用下来;「Pendula」则衍生于拉丁文「pendere」,意味着「垂落」。

    在生命的轮回中,桦树不断的生长、壮大,作为春天的使者,它象征着重生、纯洁和青春——基于桦树的气质,在人们心中,桦树的形象是一个被光环围绕的处女,充满了神奇的魔力和愈合力。桦树节曾经是北纬地区国家特有的节日,在这个节日里人们庆祝重生的欢乐,纪念天与地的结合;在如今的五朔节花柱上,我们仍然可以找到桦树节的影子。

  • 桦树的用途似乎是无限的:追溯到石器时代,人们就使用桦树韧皮缝制服装;用桦树皮制作鞋子、容器;用桦树焦油来粘固鱼叉的箭头和叉竿。在曾经的拉布兰(芬兰)地区,人们用如皮革一般、又软又柔韧的嫩桦树皮来缝制斗篷和护腿;由于结构中富含气垫,北美印第安人用桦树皮制作轻巧的独木舟;即使是桦树细枝,也可以被制成大扫帚。桦树皮不仅可以用来制革或当做纸张,因具备防水功能,桦树皮还可作为材料修筑屋顶。 因桦树皮中的空气隔离层,桦树成为了著名的越冬树,人们也常常将这些「口渴的」桦树作为吸水植物种植在潮湿的地面上。 桦树焦油不仅使桦树木材可以在新鲜,甚至潮湿的条件下燃烧,也是香水「俄罗斯皮革」的基础成份;对日耳曼人来说,桦树汁是一种美容饮品;桦树芽和嫩叶则是乳制品「春季奶豆腐」的配料。

  • 新角度解读

    桦树有两个显著的特征:如光和春天般灿烂的生命,和对水的巨大渴望。 它们如光一般的气质如此强烈,水分一刻不停地在桦树体内流动、蒸发。为保证体内水分流通,桦树必须保持它的青春活力,生长地区越干燥缺水,秋天树叶变黄速度就越快。 这也是桦树作为药疗植物的功效所在——它能保持人体器官血流通畅,并对由运血无力导致的瘀滞而痛等疾病有很好疗效。

  • 德国世家产品应用

    桦树萃取精华被应用于白桦山金草焕能护体油、黑棘抚纹护体油、头皮发根调养精华、再生修护润体霜、再生修护颈肩霜等德国世家产品中。

    ♦♦♦♦