Menu

荷荷巴

别名:霍霍巴
拉丁学名:Simmondsia chinensis
科:油蜡树科

原产地

墨西哥、美国加州和亚利桑那州的沙漠地带。

成分

坚果:50%-60%液态蜡(在室温下呈液态)维生素原A和维生素C。

全部植物

  • 说明

    荷荷巴是极端环境中的奇迹。 这种能达3米高的四季常青植物,生长在夜间低温至0-5°C、日间却高达45°C的沙漠地带。它们能够生存下来,一是因为它们长达4米主根能够吸收到地表最底层的水分;二是因为它们的叶片具有耐干燥性。荷荷巴叶片生长在这些看起来矮小的灌木上,它们用皮革般的外表和覆盖其上的绒毛来防止水分蒸发。 荷荷巴是雌雄异株植物,雄性灌木提供花粉,而雌性灌木上的隐形花瓣将在授粉后生长为褐色的、橡子形状的荷荷巴果。虽然生存环境极其艰苦,但荷荷巴灌木的寿命长达200年之久。

  • 应用

    荷荷巴油是一种上等护肤植物油。 它能在皮肤表面形成透气、防干燥的保护层,同时保证不油腻、不黏腻;并且具有4级的自然防晒强度。 荷荷巴油的化学结构与人体皮脂结构非常相似,极易渗透到皮肤深层;针对粉刺痤疮皮肤,荷荷巴油可减少过量的油脂分泌;并且还有消炎、舒缓晒伤和止痒的功效。荷荷巴油护理后,肌肤将变得光滑、湿润、细腻柔软。

    荷荷巴油还可以代替鲸蜡——取代这种因动物保护而被禁止使用的天然蜡质。 鲸蜡取材于抹香鲸头部,它可以作为精密仪器的润滑油,在化学、制药和化妆品工业中也经常被作为原料使用,而固态的荷荷巴油具有白色柔软的蜡状质地,可被用于生产家具、地板护理蜡和汽车涂料。

    荷荷巴油的用途中,目前最有前景的是:阿拉伯科研人员正在尝试用荷荷巴油作为柴油的替代品。 无毒且不含硫的荷荷巴油含碳量较低,与相比普通柴油,荷荷巴油在燃烧后不仅产生更少的一氧化碳和二氧化碳,更不会产生煤烟以及危险的氧化硫。

    荷荷巴油的优点如此之多,让人们有了在沙漠地区遍地种植荷荷巴的构想。据报导,在埃及,人们已经开始将构想付诸于行动。

  • 相关知识

    在西班牙,「Jojoba」这个名字来源于「托和那奥丹族印第安人」语言中的「Jojowi」一词。而荷荷巴的学名「Simmondsia」是为了纪念博物学家F.W.西蒙兹。而「chinensis」这一术语则是源于最初人们认为荷荷巴源自中国的误传,荷荷巴的学名曾为「Buxus chinensis」,这个学名至今仍能在化妆品制造的配料单中找到,它就是所谓的INCIs。

    对从坚果中提取的荷荷巴油,不同的印第安民族各有不同的妙用:阿帕契族印第安人使用它治疗疼痛;托和那奥丹族印第安人用它治疗胃病;荷荷巴油在皮肤和头发护理领域也有很显著的功效;新鲜或烘烤过的荷荷巴坚果可以烹制菜肴,研磨好的荷荷巴坚果粉可以用来调制饮品。 在18世纪,荷荷巴被首次传入欧洲。荷荷巴油特殊的蜡质结构,让它相比其他油类更不容易氧化,且能承受300℃的高温。同时这些生长在极度干旱地区的荷荷巴灌木,成为了防止当地水土流失的重要保障。

  • 德国世家产品应用

    凭借如此多而优良的皮肤护理特性,荷荷巴油成为了舒缓卸妆洁面乳、木梨日护霜、香蜂草平衡日霜、净肤调理油、高保湿眼霜等明星护肤产品的配方基础成分,同时在德国世家身体洗护、面部彩妆等多系列产品中也被广泛应用。

    ♦♦♦♦